El Malevo venció a Maipú y es de Primera División

Deportivo Riestra le ganó 1 a 0 a Deportivo Maipú de Mendoza por la final del Reducido del Torneo de la Primera Nacional con gol de Gustavo Fernández de cabeza y ascendió a la Liga Profesional 2024. El partido se jugó en la cancha de Instituto de Córdoba. El árbitro del encuentro fue Darío Herrera.

El partido comenzó con intensidad. En los primeros minutos, el Malevo se hizo fuerte y dominante en el juego. Además, el roce apareció desde el amanecer del duelo, con una constante discusión entre Rubens Sambueza y Nicolás Dematei. A los 10 minutos, Deportivo Riestra estuvo a centímetros de abrir la cuenta. Allí, Eric Tovo conectó un centro de Walter Acuña, pero su cabezazo terminó yéndose cerca del palo izquierdo del arco defendido por Juan Pablo Cozzani.

Cuando promediaba la primera etapa, el Malevo continuó llevando las riendas del partido y tuvo dos oportunidades de quebrar el marcador en la misma jugada. En primer lugar, Acuña encaró en soledad al arquero rival, quien resolvió con jerarquía la situación.

En la recta final de la primera parte, Acuña tuvo una nueva ocasión de marcar el primer gol del duelo. Allí, el volante se encontró con la pelota cerca del punto penal y disparó al arco. Sin embargo, Fausto Montero desvió el balón con su espalda para decretar un tiro de esquina a favor del Blanquinegro. La primera etapa terminó con una imagen clara, con un Deportivo Riestra que propuso y un Deportivo Maipú que aguantó y no pudo concretar ataques claros.

En el inicio del complemento, el juego comenzó a tener una tendencia más pareja y el Botellero incomodó a la defensa rival por primera vez en todo el encuentro; sin embargo, ninguno de sus ataques terminó con disparos claros al arco. Luego, cuando se cumplió el primer cuarto de hora de la segunda etapa, el Blanquinegro convirtió el primer gol del encuentro. Allí, sin saltar, Gustavo Fernández conectó un centro de Acuña con su cabeza y puso en ventaja al Malevo.

A pocos minutos del cierre, el ingresado, Marcelo Eggel estuvo cerca de empatar el encuentro. En primera oportunidad, disparó con potencia y se encontró con una buena respuesta, el arquero rival, Ignacio Arce. En el rebote, el volante tuvo su revancha, pero la pelota se fue por arriba del travesaño. Con el tiempo cumplido, Luciano Herrera avisó dos veces desde la medialuna.

El árbitro pitó el final y Deportivo Riestra ascendió a la máxima categoría del fútbol argentino tras vencer 1-0 al Cruzado con un gol del delantero Gustavo Tortuga Fernández. El equipo de Maipú se quedó en la puerta grande y coronó una gran campaña.

Herrera tuvo un flojo arbitraje y sobre el final del cotejo los jugadores del Botellero le fueron a reclamar por fallos que se vieron perjudicados.

Síntesis del partido:
Deportivo Maipú de Mendoza (0): Juan Pablo Cozzani; Santiago Moyano; Felipe Coronel; Imanol González; Guillermo Ferracutti; Agustín Manzur; Santiago Gonzalez; Fausto Montero; Rubens Sambueza; Ezequiel Almirón y Luciano Herrera

DT: Luis García

Deportivo Riestra (1): Ignacio Arce; Nahuel Irribaren; Jonathan Goitia; Nicolás Dematei; Eric Tovo; Jonathan Goya; Fermín Antonini; Milton Céliz; Walter Acuña; Lázaro Romero y Gustavo Fernández

DT: Matías Módolo